国立の旭通りを歩いていて、お! っと思って写真に撮りました。「すた丼」のお店。
すた丼・スタ丼、スタミナどんぶり。アブラがたっぷり乗った豚肉をサトウしょうゆであまからく味付けしてニンニクでパンチを効かせたものをドドンとご飯の上に乗せたもの。生卵のトッピングもありだったような。「国立(くにたち)」の男子*1の胃袋をわしゃっと掴んだ懐かしの味... とはいえ、ぼくは学生の頃、そんなにいつも食べてたってわけじゃないんです*2。
こんな感じのお店だったかな。改修したの?てか旭通りの方だったかな? すでに記憶はアイマイミー・マインですよヽ(´▽`)/
気になってググったら、やっぱり富士見通りのラーメン屋さんが「スタ丼(カタカナ)」で、オーナーさんが亡くなったあと、そのオーナーさんの別の系列のお店が「すた丼」を広めていったそうです。もちろん、富士見通りのラーメン屋さんもファンの方が新しいご主人として代替わりし、今もしっかり営業してらっしゃるとのこと。
なるほど*3。
船橋にもチェーンの店舗があるんだヽ(´▽`)/
今度行ってみようかな。
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